iknow
白河蓮花季
白河蓮花季

溫泉棕線:白河水庫、土窯雞美食、關子嶺風景區、水火同源、大仙寺碧雲寺

路線圖


 

白河水庫:


 

遠眺萬頃碧波,近觀湖光山色,1965年興建的白河水庫,清幽、淡雅,從晨曦到黃昏,時時映現村姑的樸質之美。白河水庫位在白河區東側、枕頭山北麓,與關仔嶺風景區南北對峙,是白河、東山一帶農田灌溉的主要水源,並兼具防洪、工業用水、自來水供給及觀光等用途,結合關仔嶺一帶名勝,闢為白河水庫風景區。潭面170公頃,湖岸小丘地勢平坦,林木濃蔭,附近有花圃、停車場,極適合散步、納涼,岸邊常有白鷺鷥飛翔,林內也有許多鳥類棲息,尤其是辦公室前的大樹,鳥兒嘰嘰喳喳的,好不熱鬧,是賞鳥的好地點。

 

甕仔雞美食


 

外酥內嫩又入味的甕仔雞成為土雞料理的新寵白河水庫這一帶的甕仔雞競爭激烈,甕仔雞烤得蠻鮮嫩彈牙,尤其是雞皮烤得很軟嫩,有機會到台南一定要再去品嚐一下喔!



 

關子嶺風景區


 

關子嶺溫泉風景區位於白河區東側,四周有枕頭山、虎頭山、大凍山、雞籠山等群峰環抱,環山風景點以關子嶺鹼性溫泉為起點,沿途有紅葉公園、水火同源等休憩玩賞地點。該處溫泉不僅與陽明山、北投、四重溪、知本溫泉並列台灣五大溫泉,其泉水終年豐沛,屬鹼性碳酸泉,溫度約在攝氏七十五度間,可浴不可飲,洗後全身舒暢,皮膚紅潤光潔,對於皮膚過敏、消除疲勞、美容、胃腸慢性病及風濕關節炎均具有相當療效,是天然的泥漿溫泉。



 

水火同源


 

為泥火山的一種,為有氣有水的泥火山,分佈於台灣西南部地區的泥火山中其噴溢的材料,有泥、水、氣全含的為大部分的泥火山;其所蘊含的地質學意義也不可被忽略,至少地下有含水與氣的地層,至少有一破裂通路令其出來,地層含豐富的水和氣,有其一定的形成原因,破裂通路即所謂的斷層線,關子嶺水火同源的存在之意義不容忽略。



 

大仙寺


 

清乾隆五十七年(西元一七九二年),一名叫李應祥的文士自大陸來台,起初在阿公店(現岡山鎮)居住,三個月後登上火山大仙岩,於嘉慶元年(西元一七九六年)為尋晚年隱修之所,而攀山涉水,由於李應祥善於勘輿,發現在枕頭山南腰“半壁吊燈火”傳為麒麟穴,於是披荊斬棘,自大仙寺內迎回觀音聖像坐鎮於此,隱遁修行,即為今天碧雲寺的開山起源。

碧雲寺真正興建廟宇,是當時附近的八位儒生,因仰慕李應祥學養品德,而與一書僮前往拜師苦讀,嘉慶十一年(西元一八0六年)前往福州趕考,連書僮九人皆應試登科,九人感佩觀音靈佑,於是合資大銀千兩,購買當時他們師徒所開墾的田地,捐作寺產,並興建寺廟,稱為碧雲寺,這座寺又稱為“新岩”,大仙寺則為“舊岩”

清道光甲辰年,西元一八四四年,因為兵燹肆虐而焚毀,東山鄉民於是迎請“觀音聖像”至東山,建簡單寺堂安奉,信徒於是發起募捐創建“東山碧軒寺”,因此碧雲寺與東山軒寺其實同源,百餘年來維持良好關係。



碧雲寺


 

碧雲寺在同治八年至民前八年,曾陸續修建數次,民前七年又因大地震毀損一次,但寺方因故無人管理沒有修建,經過信徒爭取,才在民國三十八年重建,蔣介石先生曾親臨獻香,並賜匾額“凌宵寶殿”。

臺南白河蓮花季