iknow
白河蓮花季
白河蓮花季

生態綠線:竹門綠色隧道、竹門驛站、白河陶坊


路線圖




 

竹門綠色隧道:


 

竹門里位玉豐里的東邊,昇安里的北邊,其中竹子門為綠色隧道起點,一條往玉豐(南90線),另一條往昇安(南92-1線)。竹子門因早期刺竹遍佈庄域周圍,入庄處自然形成缺口,故稱之。其綠色隧道兩旁遍植芒果樹,為白河綠色隧道一大特色。

 

竹門驛站:


 

竹門社區發展協會將民眾無償提供的閒置古厝整建成鐵馬驛站,拆掉的舊屋瓦化身圍牆、原有的眠床與大灶等古早器具都予以保留,站內還有風鼓等農村文物,讓進入驛站休息參觀的民眾可以發思古之情。為竹門綠隧添新景,也成為社區居民樂活聯誼的場地

 

白河陶坊:


 

白荷陶坊是以蓮花為主題的陶藝工藝園區,創立於1992年。走進白荷陶坊便能感受美學氛圍,因為這裡的主人-林文嶽老師以此作為藝術基地,不僅可以欣賞琳琅滿目生活化的陶藝作品,也可以輕鬆體驗蓮花衫DIY或陶藝DIY活動,當然,還有不能錯過的養生美學套餐--「蓮想套餐」,以及特色民宿。
蓮花是白河的美麗象徵,而林老師擅長水墨畫、陶藝及台灣壺的創作,這幾樣元素的邂逅,賦予了陶瓷工藝的新面貌、新生命!同時,老師也經常與社區互動,關懷在地學童的美學教育,他說,希望透過地方學習及活動體驗,讓美學文化能向下紮根,塑造蓮鄉美學文化。

臺南白河蓮花季