iknow
白河蓮花季
白河蓮花季

賞花紅線

路線圖
 

 

賞花紅線:賞蓮大道、蓮花資訊館、蓮花公園、阿勃勒大道、小南海風景區、九曲橋。

 

賞蓮大道:

台南市白河區素有「蓮花故鄉」盛名,今年營造十五公頃的蓮花大道,現在已重現蓮田花海美景,連日天氣晴朗可遠眺關子嶺山系,景色美不勝收,成為熱門賞蓮景點。白河區農會今年在南八十九線道路兩側營造的蓮花大道已見成效,連綿不絕的十五公頃蓮田成為全台最大的蓮花花海,讓愛蓮人士驚豔不已。

 

蓮花資訊館:

位在白河鎮玉豐里的蓮花產業文化資訊館建於民國八十五年,並於民國八十六年的白河蓮花節正式對外開放。蓮花產業文化資訊館以展示與白河息息相關的蓮花產業與蓮花生態為主,一幅幅花農工作時的圖片呈現在民眾眼前,包括採收蓮子和製作藕粉等,介紹蓮花的四季生態,還有自古到今歌頌蓮花的詩文藝術創作等,是台灣唯一的蓮花主題資訊館。

 

蓮花公園:


蓮花公園佔地4公頃餘,1996年建造賞蓮亭,後依據現場作規劃,有停車場、蓮田、步道、休閒林區以及觀蓮亭等設施,是一個兼具休閒、健身、賞蓮等多功能的公園。觀蓮亭係由原木興建的2層建築,登亭遠眺蓮海,晨曦欣賞蓮葉露珠、蓮花怒放;雨天聽細雨打蓮葉,激起漣漪;夕陽彩霞照映蓮海,如詩如畫。每當6月至9月為賞蓮最佳時節,一片蓮海,徐徐涼風送來清香,坐臥於蓮花公園的任一角落,均有偷得浮生半日閒之難得愜意。

 

阿勃勒大道:

以盛產蓮花出名的台南白河,在充滿鄉野氣息的樸實小鎮裡,在五、六月進入阿勃勒開花期,也有著一條相當美麗的阿勃勒大道,阿勃勒常見於路邊作為行道樹,廣泛種植在熱帶及亞熱帶地區,每到五、六月就是滿樹金黃色花,而花瓣會隨風如雨下充滿詩意,浪漫花情猶如一場"黃金雨"

 

小南海風景區:

小南海由上茄苳埤及將軍埤構成,又名永安水庫,位於白河鎮和後壁鄉之間,其水域是屬於嘉南水利系統的防洪灌溉用埤塘,遠望一波萬頃,面積大如湖,林木茂盛。由於普陀寺位於湖的一側,且內供奉觀世音菩薩,因此以「小南海」稱之。此普陀寺寺為嘉義市增光寺的分院,紅瓦白牆的寺院,座落在青山綠水間,環境清幽,平日可見成群鷺鷥佇立,近看蓮葉田田,湖畔柏樹成列,間有一二涼亭,綠湖古剎相依相伴,山光水色,湖面碧波蕩漾、四周綠樹環繞,頗有寧靜秀麗之美

 

九曲橋:

台南縣廣安里埤斗仔面積約三甲,水利會所有,內有一座一百公尺長的木棧道,因橋外觀為曲的形式所以稱為埤斗仔九曲橋,九曲橋走到盡頭還有一座提供遊客休憩的涼亭。涼亭位在湖面中央,由橋頭走去微微徐風吹來,可觀看湖面倒影,周圍田園景色盡收眼底,樹林環繞湖面,樹林內棲息著白鷺鷥以及各式的水鳥,白河鎮盛產蓮花而到了蓮花季時也可在此欣賞蓮花之美。

 

臺南白河蓮花季