iknow
白河蓮花季
白河蓮花季
蓮之四季風華

【新荷倒影迎春風】

(學名:Nelumbo nucifera)是蓮科屬多年生草本挺水植物,又稱蓮花、荷花,古稱芙蓉、菡萏、芙蕖。荷花原產於中國,又為澳門的區花,通常在水花園裡種植。荷花是印度和越南的國花。

荷花的根莖種植在池塘或河流底部的淤泥上,而荷葉挺出水面。故說蓮花釋出之淤泥而不染。在伸出水面幾厘米的花莖上長著花朵單朵,少數花莖上長著雙朵或更多。荷花一般長到150厘米高,橫向擴展到3米。荷葉最大可達直徑60厘米。引人人注目的蓮花最大直徑可達20厘米。荷花有許多不同的栽培品種,花色從雪白、黃色到淡紅色及深黃色和深紅色,其外還有分灑錦等等的花色。

習性:

蓮花: 喜好高熱高濕的環境,在溫帶分布的品種於冬天時泥土上常綠部位會枯萎,藕莖會膨大。 而熱帶的品種多為常綠部位不枯萎,藕莖膨大不明顯。

多年生挺水性水生植物,地下莖深埋水底泥中,夏季開花,花朵單立。 種子具堅硬不透水之種皮,可保持上千年不腐敗。

種植:

荷花依賴走莖繁殖,如果走莖生長受到阻礙,開花性將受到影響,植株也會長的相對嬌小。 種植荷花的盆器依種類有別,迷你品種15厘米寬、10厘米深的盆即可種植,小型品種則是25厘米寬、15厘米深的盆,中型品種需40厘米寬、30厘米深的盆,大型品種需要田植,需60厘米以上寬的盆,90厘米以上的深度方可達到最佳生長,但有些品種可隨著盆子改變大小,有些品種在過小的盆子會導致花瓣數減少,葉子縮小且無波浪的邊緣,或者是不開花,結實量減少。

種植時間是以春季最佳,夏季雖可移植,但須注意失水,移植時最好以袋子套住葉子,並種植在散光處,等葉子數量增加後,再移到全日照處,此外必須注意水溫,夏季移植的常常使水溫高於30℃,據說這會導致開花量減少,等到葉子數量足以遮簷水面時,氣候已轉涼,日照減少。

食用:

蓮花:可取含苞之新鮮蓮花烘乾後,煮茶飲用清涼降火

蓮葉茶:將蓮葉曬乾沖泡飲用,具降血壓、去血脂、減肥之功效

蓮子:為高營養價值之補品,一般家庭常加豬肝燉湯或家白木耳做甜湯

蓮蓬:乾燥的蓮蓬可存放觀賞,蓮蓬曬乾加冰糖煮茶,可預防流鼻血或治瘀血、腹痛等症狀。

蓮藕粉:蓮藕粉方便沖泡,是退胃火、肝火、腸火之健康養身食品。在腸胃不舒服時沖泡服用可達健胃整腸之功效。

嫩莖:又稱為「蓮鞭」為荷花之地下走莖,嫩莖可醃漬,製作可口的醬菜。

蓮藕茶:蓮藕片曬乾亦可煮茶飲用,清涼降火是降暑的最佳補品。新鮮蓮藕切片可涼拌、煮湯等各種料理方式

臺南白河蓮花季