iknow
白河蓮花季
白河蓮花季
蓮之四季風華

【新荷倒影迎春風】
春 雷驚動大地,帶來綿綿春雨,滋潤田畦,正是蓮花開始栽種的時節。立春過後,蓮農便裹著尚未褪去的寒意,開始一年辛苦的耕種,首先要育苗、下田整地、而後施 肥、除病蟲害,在灌溉之後,正式播種。蓮花的栽種主要是以留藕條、插栽或植苗的方式,其中又以根莖育苗栽培較容易,白河蓮農一般是以兩節的蓮藕條插枝栽種 方式最多,平均每公頃約需五百公斤的藕條。
半個月的光景,水世界的白河漸漸吐露綠意,新葉陸續突出水面,為大地妝點春色。蓮田中,東一處、西一處的新荷初出水面,或繾綣含蓄、或舒展搖曳朝露、或寄意漣漪,各有風情,直令蓮鄉溫暖意起來!
但這時,蓮農仍舊不得閒,必須再忙著拔草與追肥,二廾天以後,再進行第二次追肥,一直到蓮予採收期間,仍固定每半個月施用一次採收肥,相當耗費人工,幾乎一整年蓮農都不得閒,可見蓮農之辛苦。


【仲夏蓮香荷田田】
夏日陽光灑落在競豔的蓮花瓣上,隨著迎風起伏的荷葉波浪閃爍起舞,讓蓮鄉洋溢著迷濛的青春朝氣!
清 明過後,層層疊疊的蓮葉叢,伸出朵朵嬌豔的花仙子相互比美,蓮花村中洋溢著蓮花芬芳氣息。仲夏之夜,涼風送爽,古樸的三合院舊宅前,溫馨的天倫之樂、鄉間 閒逸溫情,與恣意飄送的花香交互瀰漫,更覺詩意篇篇!清代曹寅詠荷詩:『一片秋雲一點霞,十分荷葉香滿家』,詩中所寫的意境,正是最好的寫照。
由定植後二至三個月即可進入蓮子採收季,因此經過最浪漫的青綠與嬌紅風光後,每年六月至九月為蓮子採收旺季。花瓣一片片隨風飄落水面上,正是造就蓮蓬之中的蓮子渾圓長成,花謝後廿天蓮子即達成熟採收階段。
蓮 農不辭燠熱與蓮梗硬刺的刮傷,下田採摘成熟的蓮蓬,再由老人家及婦人、小孩分工石作以湯匙將蓮蓬中的蓮子剝出來(俗稱黑粒),再以傳統的蓮子刮痕刀工具, 在蓮子的硬殼劃芔一道刀痕,就是『劃痕』,以方便將硬殼剝下,所使用的力道必須恰到好處,否則一旦刮破殼而直達蓮子,將會傷了蓮肉,而使得蓮子色澤變黑。
『劃痕』之後接著是『去殼』步驟,就是將已經劃痕的蓮子外殼去除,不要小看這個蓮子外殼,它可是可以保護蓮子不受外力損毀,據悉曾有一顆數千年前的蓮子被發現後重新栽種,蓮子仍舊得以繼續生長,顯見其保護力絕佳。
去 殼後一顆顆白晰的蓮子好不可愛,緊接著仍須再剝下蓮子表皮的薄膜,就是『脫膜』,不要以為這是簡單的事,脫膜必須懂得要領,要從蓮子尖凸的一端開始下手, 二只掐住薄膜後,對不要使力過大,而是由另一手慢慢翻轉蓮子,薄膜就會一圈圈地剝下來。不過通常長粒蓮子脫膜較簡單,而圓粒蓮子的薄膜較易斷裂,因此較費 功夫。
脫膜後則仍有一道『通心』過程才算大功告成,也就是必須再以鑽子將奇苦無比的蓮心通出來才能食用,同樣地鑽子也是必須自尖凸的一 端插入,才能成功地將蓮心完整清除。由於蓮心奇苦無比,但卻有退火功效,因此農民均會將所通出來的蓮心收集起來曬乾食用或是販售,也是另一項收入,只是重 量實在太輕,根本談不上價值。
供採收蓮子用的見蓮品種,平均一公頃之收穫量為二千至三千公斤。另外,若供中藥用及乾燥用蓮子,需等到蓮蓬中的種實變黑,外殼應時才陸續採收,剝出蓮子經日曬約一星期即可貯放做為中藥用。


【秋煞蓮池墜粉紅】
暑 假一過,蓮子的採收也逐漸冷清起來,而學童利用暑假剝蓮子打零工的情況也不復見了。九月底,正是西風漸起時節,春江水暖鴨先知,而愁煞人的秋風訊息,卻是 蓮葉先開!帶著涼意的秋風掃過,蓮葉立刻不堪歲月的摧殘而變換色調,枯黃取代碧綠,只剩肥碩的蓮蓬在雜亂的枯黃蓮葉中,與幾株嬌弱無持的蓮花兀立在逐漸乾 涸的田地之中,孤寂地應對著纏人的秋意!夭折的蓮蓬低頭彎腰獨向淺水照影,更顯蕭瑟。
一些較慢栽的蓮田,雖然仍舊在九用裡賣力地開花,企 圖與秋風較勁,但少了鄰近蓮田花海的相互扶持,秋蓮的美的確少了許多嬌豔,加添幾許哀愁,而蓮池風?再過不久就要變換另一番容顏。十月的蓮與葉,只能靜靜 地趕在下一波強風吹過之前,做最後的演出,而後將完全褪去曾有的一身美麗墜入塵土,護持著地底蓮藕的另一次新生!


【寒風枯土現藕紅】
『夏採蓮子冬挖藕』是白河小鎮的特有產業風貌。採收過程子後,蓮田靜靜等待乾涸,花謝莖萎的枯黃蓮田表面底下,正孕育著地底的蓮藕肥大起來?
有別於稻作秋收冬藏,寒風襲來的冬尾,又是蓮鄉的忙碌季節。蓮農們裹著厚厚的冬衣,追隨著動作迅速的山貓在蓮田之中翩挖硬的土塊,將一條條的蓮藕撿拾回去,製作成白裡泛紅的純正藕粉。
藕粉製作費時又費力,先以手工切除藕條兩端、沖水初止洗去泥沙後,送進絞碎機徹底清洗並粉碎成藕粥,盛置在缸內。
緊接著的就是繁雜的傳統洗藕粉過程,農婦以紗布過濾相同步驟,一直等到完全清澈要取出白晰且高濃度的藕漿,約需花上三天,就連夜間也不得閒,其間雙手更需浸泡在刺骨的冷水之中,其中艱辛可想而知。
而高濃度的藕漿在盛裝於傳統大瓷碗後尚且必須以厚厚的紗布覆蓋,上頭則覆置木炭粉,以傳統方式將水分吸乾,讓藕汁變硬。而後農婦們再以刨刀或湯匙,將藕粉塊刨成薄片置於大竹盤,藉助難得的冬陽曬乾,始成珍貴的蓮藕粉。
蓮藕粉煮水食用口感極佳,對於胃腸、艱顏美容、退火更是具有相當成效。而一分地的石蓮僅可生產二百斤蓮藕粉、大憨蓮與見蓮則更少,愈加顯得其珍貴,更絕非一般標榜低廉的樹薯仿冒品所能比擬?

臺南白河蓮花季